Архив категории «Мать и дитя»
В течение нескольких дней (особенно в первое время) давайте ребенку только диетическую пищу. Запрещается все твердое, грубое, острое и горячее. Затем, под наблюдением врача, диету можно расширить.
Некоторое время ребенку запрещается купаться, ходить в баню, гулять.
Обычно в первые 3–5 дней после операции ребенку назначаются капли в нос (називин, галазолин и др.), которые обладают сосудосуживающим эффектом, а также капли, подсушивающие слизистую оболочку носа.
Читать далее об уходе после операции на аденоидах »
Аденоиды — очень распространенная детская проблема. Причина ее появления — разрастание аденоидной ткани.
Первые признаки заболевания — выделения из носа и затруднение носового дыхания. По этой причине дети спят с открытым ротиком, храпят, часто просыпаются и зачастую встают с постели уставшими. Из-за недостаточного отдыха они становятся вялыми и апатичными, у школьников снижается успеваемость.
Из-за того, что и на улице детки дышат открытым ртом, к ним часто «цепляются» ангины и простуды. Нередко аденоиды вызывают головные боли. Кроме того, аденоидные разрастания могут привести к снижению слуха, а в случае воспаления — способствовать появлению такого заболевания, как аденоидит.
Читать далее о воспалении аденоидов »
Перед тем как делать компресс с эфирными маслами, проверьте, нет ли у вашего ребенка аллергии на компоненты.
Картофельный компресс.
Раздавить 3–5 только что сваренных картофелин и положить получившееся пюре в полиэтиленовый пакетик. Распределить ровно по пакету и придавить ладонью. Пакет обернуть полотенцем, положить ребенку на спину и закрепить шерстяным платком. Держать компресс, пока не остынет. Делать эту процедуру необходимо 3 раза в день.
Читать далее о лечение трахеита компрессом »
Отрыжка вовсе не показатель нормальной работы желудка. Детки первых месяцев жизни, особенно при неправильном прикладывании к груди, довольно часто во время кормления заглатывают воздух. Именно поэтому после кормления рекомендуется держать кроху вертикально — тогда воздух не будет скапливаться в кишечнике, провоцируя колики.
Читать далее о причинах отрыжки у ребенка »
О том, что ребенок проглотил таблетки, вы узнаете не сразу, а только тогда, когда действующие вещества всосутся в кровь.
Особенно много таблеток ребенок может съесть, если те окажутся разноцветными или сладкими на вкус. Иногда дети пробуют сразу несколько разновидностей таблеток, оказывающих на организм разнонаправленное действие. В этом случае эффект лекарств, взаимодействующих друг с другом, может быть непредсказуем.
Читать далее об отравлении ребенка лекарствами »
На втором году жизни питание ребенка должно быть таким, чтобы он постепенно стал привыкать к «взрослой» пище. Поэтому оно может и должно включать обычное молоко — свежее, пастеризованное или кипяченое.
С молочными продуктами ребенок получает минеральные соли, необходимые для роста костей и зубов, а также витамины А и В. В этом возрасте уже можно давать и козье молоко. По содержанию витамина А оно превосходит коровье в два раза, а каротина и витамина РР — почти в три раза. И усваивается оно быстрее и легче. Также стоит отметить, что в козьем молоке больше кальция, магния и железа, чем в коровьем.
Читать далее об употреблении ребенком молока »
При выборе места отдыха с детьми следует обратить особое внимание на климатические условия того места, куда вы собираетесь ехать. Нужно учитывать температуру и влажность воздуха, воды, наличие растительности. Естественно, что в жаркий сезон лучше отказаться от поездок в южные страны.
Чем выше влажность воздуха, тем тяжелее человек переносит жару. В местах, где менее влажно, жара переносится легче. Вопрос питания детей имеет важное значение, ведь если ребенок столкнется с непривычной для него едой, это может привести к серьезным проблемам. Если дети имеют проблемы со здоровьем, то лучше выбрать для отдыха номер в отеле с кухней: тогда вы сможете сами готовить еду для домочадцев.
Читать далее об отдыхе с детьми »
Свежие сочные ягоды — самое вкусное и полезное лакомство для маленьких деток, которым еще запрещены сладости, конфеты и пряники! Поэтому большинство мам старается как можно быстрее ввести их в рацион своих малышей.
Как и когда можно давать ягоды детям до года? С чего начать? Чем они полезны?
В чем польза?
В ягодах много минеральных солей, сахара, органических кислот, пищевых волокон, фолиевой кислоты и, конечно витаминов. Эти вещества незаменимы для растущего организма.
Пищевые волокна стимулируют деятельность желудка и кишечника, препятствуя запорам и прочим проблемам с пищеварением. А органические кислоты увеличивают количество желудочного сока и усиливают аппетит у ребенка.
Читать далее о применение ягод детям »
Хотелось бы затронуть тему выбора коляски для малыша, ведь в этот вопросе существует много разных нюансов.
Выбирая «авто» для крохи, изучите основные параметры: вес и материал, из которого изготовлена коляска (насколько он прочен). Особого внимания заслуживают колеса — чем они меньше в диаметре, тем легче коляска подается управлению.
Читать далее о выборе коляски »
Фолликулярный кератоз — это врожденное заболевание, имеющее наследственный характер. Как правило, такая кожа встречается не только у малыша, но и у мамы или папы, дяди или бабушки. Первые проявления заболевания приходятся на ранний детский возраст. А вот максимального «расцвета» фолликулярный кератоз достигает, как правило, к периоду полового созревания. Как выглядит заболевание? Это белесовато-серые узелки, которые образуются в результате скопления роговых чешуек в устьях фолликулов. Узелки могут краснеть, особенно на морозе, но не чешутся!
Читать далее о фолликулярном кератозе »