Архив категории «Эффективные диеты»
Одним из основных методов лечения желудка и 12-перстной кишки является лечебное питание. В период обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки частота приема пищи должна быть 5–6 раз в сутки. Очень важно регулярное питание, тщательное пережевывание пищи. Поспешная еда, «болтовня» за едой — один из факторов, способствующих прогрессированию болезни.
Читать далее о диете при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки »
Болезни органов пищеварения — одни из самых распространенных в России, ими страдает почти каждый четвертый. Гастритами — почти каждый второй. Мужчины болеют намного чаще женщин. Каждый шестой ребенок в нашей стране страдает болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
5 САМЫХ ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖКТ
Гастрит — поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит.
Читать далее о болезнях органов пищеварения »
Предложенные рецепты просты и полезны. Так, наприме, шиповник, помимо того что помогает укрепить иммунитет, богат витамином С. Молочные продукты, сухофрукты, пшенка поставляют необходимые организму калий и кальций, способствуя укреплению сердечной мышцы и регуляции кровяного давлдения.
Пшенная каша с фруктами
Промытое пшено засыпьте в кипящее молоко, добавьте сахар и немного сливочного масла и варите до загустения. Затем добавьте промытые сухофрукты, перемешайте и поставьте в духовку. Томите до готовности. При подаче добавьте мед. Все ингредиенты берутся на глаз.
Читать далее рецепты блюд при сердечных недомоганиях »
Учеными давно доказано, что магний полезен для печени и желчевыводящих путей. Этим элементом богаты все продукты из козьего молока. Вот примерное меню при холецистите (если у вас нет непереносимости на козье молоко).
Первый завтрак: 250 г овсяной каши на разбавленном водой козьем молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: морковь тертая (100 г) с растительным маслом.
Обед: щи на слизистом отваре из отрубей (250 г), мясо отварное (50 г) с тушеной свеклой (160 г), яблоко.
Полдник: салат из моркови с яблоками, отвар из шиповника.
Ужин: 240 г суфле из козьего творога, стакан чаЯ.
На ночь: стакан козьего молока. Можно чередовать с морковным соком.
Читать далее о лечебной диете при холецистите »
В диетический суп помимо сельдерея обязательно входят помидоры, белокочанная капуста, много лука, сладкий болгарский перец, соль, специи. И таким супом (вместе с низкокалорийными фруктами и овощами) нужно питаться не дольше недели. Но помните, что подобная диета может вызвать диарею.
Диету на основе супа с сельдереем придумали иностранные хирурги для подготовки к операции тучных больных. В России (я лично знаю таких хозяек!) в сельдерейный суп «для вкуса» добавляют картошку, макароны, наваристый мясной бульончик, грибочки и обильно солят такую смесь компонентов. Вряд ли после этого суп можно считать низкокалорийным!
Читать далее о супе с сельдереем »
Если употреблять одни яблоки в течение 1–2 суток (при условии, что у вас нет никаких серьезных заболеваний), то, учитывая их калорийность, можно за это время уменьшить массу тела на 1–2 килограмма. Кроме яблок необходимо достаточное количество жидкости (пусть это будет минеральная вода без газа), в среднем 2–3 литра в сутки. Это полезные разгрузочные дни.
Если же монодиету соблюдать 3 и более суток, организм будет катастрофически терять полезные вещества, не получая извне «строительные материалы» для их производства — витамины, микроэлементы и т.д. Можно «доиграться» и до обмороков, и до истощения, и до обострения «дремлющих» хронических недугов.
Читать далее о вреде монодиет »
При назначении диеты при сахарном диабете следует придерживаться следующих принципов:
- индивидуально подбирать суточную калорийность
- питание должно быть дробное, 5–6 раз в день, с равномерным распределением калорий и углеводов, что содействует лучшему усвоению
- пища должна содержать достаточное физиологическое (для каждого конкретного больного) количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов
- ограничивать легкоусвояемые углеводы
Читать далее о диете при сахарном диабете »
Кто из нас не смотрел голливудские фильмы и не избирал в качестве «эталона красоты» какую-нибудь эффектную актрису? А великолепная физическая форма актеров-мужчин наверняка не дает покоя нашим представителям мужского пола. В общем, следует признать, что заморские «звезды» — просто загляденье!
Однако наиболее здравомыслящие из нас должны отдавать себе отчет в том, что такая великолепная внешность и физическая форма, особенно в преклонном возрасте, — результат долгой и кропотливой работы над собой, своим телом и образом жизни. У людей известных и популярных для этого есть мощный стимул: желание как можно дольше оставаться на гребне популярности, как можно дольше быть востребованными в области искусства и шоу-бизнеса.
Читать далее о проблемах питания американцев »
Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные вещества, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни Боткина важно максимально облегчить, дать больному органу передышку, возможность как бы отдохнуть. Такой разгрузке будет способствовать полный отказ от пищевых продуктов, которые требуют от печени напряжения всех жизненных сил.
Главный принцип лечебного питания — уберечь печень от перегрузок.
Читать далее о диете после желтухи »
В значительном проценте случаев при лечении хронического гепатита C удается добиться длительной ремиссии, т.е. перевода активной фазы инфекции в неактивную и избежать развития осложнений. Острый гепатит C в 15–20% случаев может закончиться полным выздоровлением.
На прогрессирование гепатита C огромное влияние оказывает образ жизни, который ведет больной человек. Необходимо соблюдать определенную диету.
Чрезвычайно важно максимально исключить факторы токсического поражения печени. К числу таких токсических факторов относятся наркотические вещества, алкогольные напитки (включая пиво), никотин и др.
Читать далее про диету при гепатите C »